Training am Neklid
Was macht man, wenn der Winter einfach nicht nach Augustusburg kommen will? Dorthin fahren, wo noch etwas geht und in den Kammlagen sieht es mit dem Schnee ja ganz gut aus. Anstelle des Nachtslaloms wurde also ein Slalom-Training auf dem Neklid angesetzt, an dem am Samstag und Sonntag ca. 20 Sportler teilnahmen. Leider ließen es die Bedingungen nicht zu, große Stangen zu setzen. So kamen die kurzen Netzstangen zum Einsatz, was kein echtes Slalom-Feeling bedeutete aber immerhin war es für viele die erste Gelegenheit mal auf vorgegebenem Kurs talwärts zu fahren. Der Hang ist deutlich länger und anspruchsvoller als zu Hause und so kamen trotzdem alle auf ihre Kosten. Der reichlich gefallene Neuschnee bedeutete zwar häufiges Ausrutschen des Kurses aber die schön verschneite Landschaft entschädigte uns dafür. Bei den kurzen Lichtblicken kam richtig gute Stimmung auf obwohl wir uns an das Dauer-Grau eigentlich schon gewöhnt haben. Leider stellen die Wetterprognosen auch für die nächste Zeit keine Besserung in Aussicht, so dass man den Winter aus Augustusburger Sicht durchaus als vermasselt betrachten kann. Wir wünschen unseren Startern zu den Landesjugendspielen am nächsten Wochenende trotz geringer Vorbereitung alles Gute und viel Erfolg.

23.01.2018

Hennersdorfer Sportwochenende
Auch in diesem Jahr schickte der Skiclub eine Abordnung in Form zweier Fußballteams zum Strafstoß-Turnier im Rahmen Hennersdorfer Sportwochenendes. Dank Maxi Stöckel konnte auch das Team Skiclub II vollständig antreten. Nachdem sie auch noch ihren ersten Versuch vehement in die Maschen hämmerte, keimte schon die Hoffnung auf eine vordere Platzierung. Leider setzte sich der Trend nicht nachhaltig fort und auch ihre Teamgefährten Mirko Fleischer, Heiko Walther, Veikko Oeser und Ben Vogler konnten keine 100%-igen Quoten verbuchen, so dass am Ende nur der 14. und vorletzte Platz heraus sprang (etwas unter Wert). Etwas besser lief es bei Team Skiclub I mit Felix Walther, Anton Oeser, Rico Reichel, Mike Tittmann und Pierre Vogler. Patz 7 war vielleicht nicht das erzielbare Maximum aber bei starker Konkurrenz spielte halt auch das mangelnde Glück (diverse Pfostentreffer) eine Rolle. Pierre als Torsteher war eine echte Bereicherung auf diesem so entscheidenden und bei den Skiläufern bisher stets unterbelichteten Posten. Letztlich waren die Platzierungen auch wenig entscheidend, ging es doch hauptsächlich um den Spaß an der frischen Luft im durch die Wetterlage wieder besonders romantischen Hennersdorf. Und da es auch noch Zielwasser und Kräftiges vom Grill gab, war das Glück vollkommen. Einziger Wermutstropfen war der erhöhte Aufwand beim Schuhe putzen am folgenden Tag, da der tief aufgeweichte Boden seinen Tribut gefordert hatte.

03.10.2017

Wanderung zum Zeisigstein
Am Sonntag den 3.9. trafen sich über 30 Skiclubmitglieder im Alter zwischen 4 und 70 Jahren zur der bereits Tradition gewordenen Wanderung. Dieses Jahr ging es mit dem Zug von Erdmannsdorf nach Wolkenstein. Vom Bahnhof in Wolkenstein ging es aufwärts durch das Tal der Preßnitz. Nach der Überquerung der Preßnitz ging es stetig durch den Wald bergan. Kurz vor der Mittagszeit trafen wir auf dem Zeisigstein ein, wo Günther und Heiko den Transporter mit der Wanderverpflegung abgestellt hatten. Schnell waren der Grill und die Sitzgelegenheiten aufgebaut. Dank an unsere Wanderfreunde, die durch ihre Beilagen für das Buffet das Grillgut verfeinerten. Mit den schönen Aussichten in das Preßnitz- und das Zschopautal und Gesprächen über die anstehende Skisaison wurde die Mittagsrast abgerundet. Auf dem Rückweg wurden Pilze und Holunderbeeren gesammelt, so dass die Zeit schnell verging. Die letzten Meter durch den Ort Wolkenstein zum Bahnhof musste im straffen Schritt bewältigt werden, sonst wäre der Zug nach Erdmannsdorf ohne uns abgefahren. Text und Bilder: Mirko Fleischer

27.09.2017